Lernscouts - Lernpfadfinder

menuepunkt_gemeinschaft_lernscouts_uebenEin besonders wichtiges Ziel an der Schule ist die Qualifizierung von Lernscouts. Die Frage, wie die von den Schülern erarbeiteten Kompetenzen z. B. aus dem Projekt FABER auch in den Bereich der Arbeit mit Lernscouts gebracht werden konnte, stellte eine Herausforderung dar: Was haben die Schüler gemeinsam erlebt, das bereits auf die anzuwendenden Kompetenzen fokussiert? Wie konnten die Jugendlichen motiviert werden sich auf die Aufgabe Lernscout in einem neuen Feld einzulassen? Wie kann sichergestellt werden, dass der Bezug zu den Erwartungen der Betriebe besteht?

img_1930_compIn diesem Schuljahr werden ganz neu Lernpfadfinder für das Arbeiten mit dem Rechtschreibprogramm GUT1 ausgebildet. Vom Aufbau über den Umgang mit dem PC und dem Training bis zur Versorgung des Laptop nach Abschluss der Arbeit weiß der Lernpfadfinder Bescheid, kann auf Fragen antworten und weist den Schüler/ die Schülerin in die Arbeit mit dem Programm ein. Die Lehrkraft übernimmt das Monitoring und die Reflexion des Gelernten mit den Lernenden.